ТЗ или БРИФ? Что лучше? В чем отличие?

Для начала разберем понятия.
🔹 БРИФ — это своего рода анкета, в которой прописаны ключевые вопросы относительно компании. Вопросы составляет студия, к которой обратились за разработкой чего-либо, а на вопросы отвечает заказчик. Также термин «БРИФ» можно перевести на русский язык как «сводка», «резюме» или «краткое изложение». Особенность БРИФА — отсутствие конкретики, в основном это пожелания.

🔹 ТЗ (техническое задание) — этот документ составляет именно заказчик, когда он четко понимает, каким должен получиться результат. Особенности ТЗ — конкретность (где, куда, зачем и почему).

Объясним на простом примере разницу ТЗ и БРИФА.

Как на вопрос «Каким Вы хотите видеть Ваш логотип?» отвечают эти два термина:

ТЗ — «Берем синий квадрат и вписываем в него белый круг. У квадрата и круга контур зеленый. Справа от логотипа цветочек, касается квадрата, но не заходит на него» 😌

БРИФ — здесь без конкретики мы погружаемся в ассоциации и смыслы компании. «Как Вы пришли к идее создать логотип? Что символизирует круг в квадрате? Почему именно такие цвета? Зачем нам справа цветочек?».
Эти и многие другие вопросы раскрываются не в ТЗ, а именно в БРИФЕ 😉

Многие заказчики не любят тратить на это время и откладывают заполнение в долгий ящик, а мы тем временем не можем приступить к работе из-за недостатка информации. Или можем, но тогда процесс разработки будет долгим из-за бесконечного количества правок 🙈

Заполнение ТЗ или БРИФа служит информационным мостиком между нами и заказчиком и позволяет быть с ним на одной волне. Это очень важно!

+7 (999) 469-29-94

ул. Писарева 1, 4 этаж, оф 419
пн-пт: 10:00 - 19:00

Оставить заявку

Оставьте заявку

Заполните поля ниже и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время